Поиск
  • Ирина Архипова

Как понять поведение кошек?


Кошки – существа своенравные и независимые, любящие свободно прыгать, бегать и делать свои дела там, где им нравится. Поэтому чаще любители животных выбирают собак, так как они более послушны и легче поддаются воспитанию. Но поняв характер и природу кошки, можно получить незаменимого нежного друга, который будет вас любить всем своим кошачьим сердцем.

Кошачий характер


Отношения человека и кошки довольно интересны и неоднозначны. Кошка имеет свою индивидуальность, и как бы человек ни ухаживал, она не теряет ее и не становится во всем покорной хозяину, сохраняя свою личность. Они не любят подчиняться и выполнять приказы, поэтому вам не удастся принудительно выдрессировать кошку, если ей неинтересны упражнения.


Не всех кошек можно приучить к шлейке или поводку, к туалету тоже непросто, поэтому насильно этого делать не стоит, нужно приучать ко всему постепенно, даже играючи. Кошку нельзя бить, и если уж она провинилась в чем-то, то наказывать осторожно, наблюдая за реакцией питомца и при необходимости сменить гнев на милость.

И все же, несмотря на то что отношения человека с кошкой довольно непростые, пушистые домоседы очень любят общество людей. Им по нраву расчесывание, поглаживание, отдых рядом с человеком, разговоры с ними, но только тогда, когда кошка сама пожелает. Хоть кошки и независимые существа, но нередко испытывают стресс, когда надолго остаются одни.

Отношение к посторонним

Поведение с посторонними людьми и животными у каждой кошки разное. Кошачья природа устроена так: кошка стоит практически на вершине пищевой цепи, ей нет необходимости от кого-то спасаться и убегать, она чувствует себя абсолютно уверенно, она хищник и распределяет всех на добычу и конкурентов, которые могут ей доставить кучу проблем. Поэтому если кошка проявляет к постороннему человеку агрессию, то чаще всего из-за своих инстинктов: охотиться она на него не может, так как он слишком большой для нее, но он может причинить ей вред, значит, нужно его прогнать.

С человеком кошка общается при помощи языка тела или кошачьих поз, а с животными – звуками, движениями тела. Кошки не злобные существа, но они могут проявлять агрессию, чаще всего связанную с испугом и защитой своей территории и жизни, но также она может войти в привычку и проявляться из-за неправильного содержания животного.

Территория


Есть и положительные стороны поведения домашних пушистиков, они очень верны тому месту, которое стало их домом. Если сменили жилище, то ваш питомец может вернуться на старое место проживания. Из-за территориального соперничества кошки не любят перемены и с трудом их переносят даже мелкие, например, замену мебели.


Это и является причиной агрессии по отношению к человеку, занявшему ее место на диване, и для кошки это норма. Поэтому ругая животное, вы только все усугубляете, ей просто нужно дать понять, что на ее территорию никто не претендует.

С другими животными кошки проявляют осторожность, знакомятся и, если им ничто не угрожает, относятся терпимо. Свое место кошка старается увеличить, помечая прилегающие территории. Если в семье две и более кошек, выросшие вместе, то дележки территории как таковой нет. Каждый член кошачьей семьи заботится друг о друге, они спять вместе, свернувшись клубком, вылизывают друг друга и даже вместе едят. У кошек хорошо развито чувство времени и, если понаблюдать за ними, можно заметить, что у них также есть свой распорядок дня.

Стоит еще отметить что у них отлично развит инстинкт охоты, независимо от того насколько ограничена кошка территорией обитания. Кошки хорошо охотятся, но делают они это не только из-за того, что им нечего есть, иногда они приносят в дом добычу в качестве подарка для хозяина.


Необходимо знать, что кошка воспринимает человека только как себе подобное существо, это ее точка зрения, и для лучшего взаимопонимания нам нужно встать на место питомца, так как само животное этого сделать не может.








Просмотров: 80Комментариев: 0

© 2023 Котариум/Гостиница для кошек