Поиск
  • Admin

Как отучить кошек от дурных привычек, если они досаждают своим неприятным поведением и портят мебель


Как гласит народная мудрость: «Без кота и жизнь не та». Однако бывают ситуации, когда домашний питомец сильно досаждает своему хозяину. У каждого зверька, как и у любого человека, есть положительные и отрицательные черты характера. Как показывает практика, научить хорошим манерам можно даже самую упрямую кошку, а начать необходимо с искоренения вредных привычек.

Царапает, кусает, на ногу заползает

Некоторые кошки воспринимают хозяина как отличный тренажер: ноги человека помогают улучшить навыки лазания по деревьям, а лицо отлично подходит для того, чтобы проверить, хорошо ли царапаются коготочки. Такая агрессия появляется из-за того, что у котенка в самом начале жизни присутствовал негативный опыт общения с человеком. Но иногда в таком поведении питомца виноват сам владелец, который приветствует агрессивные игры и выступает для маленького пушистика в качестве боевого соперника. Если уговоры вести себя прилично не действуют на кошку, можно вооружиться. Например, вода из опрыскивателя для растений легко может отучить котенка прыгать на ногу хозяина.

Оставляет сюрпризы в неожиданных местах

Если домашний питомец часто метит территорию и оставляет сюрпризы в неположенных местах, значит, ему что-то не нравится. Стоит задуматься о смене лотка или наполнителя. Если и это не помогает, можно организовать туалет для кошки в другом месте, возможно, животному просто не хватает места, чтобы комфортно сделать все свои дела. Если пушистик ни при каких обстоятельствах не признает лоток, следует обратиться в ветеринарную клинику. Такая привычка может указывать на то, что кошка не совсем здорова.

Выкапывает клад в лотке и закапывает пищу

Закапывать испражнения – обычная привычка кошек. Поэтому не стоит удивляться тому, что животное роет ямку перед посещением туалета, а затем тщательно все пытается спрятать – так заведено природой. Когда наполнитель валяется по всему дому, а котик напоминает пирата, ищущего сокровища, достаточно приобрести лоток-домик или лоток с загнутыми борами внутрь. И тогда наполнитель не будет высыпаться.

Инстинкт также диктует кошке закапывать объедки и остатки еды. В дикой природе они привлекают других животных и становятся источником распространения бактерий. Решить эту проблему также не составляет большого труда – нужно убирать миску сразу после того, как кошка поест.

«Все закатит под кровать, а потом начнет орать…»

Кошка не понимает, почему ей можно играть со своей мышкой, а, например, с карандашами или заколкой нельзя. Поэтому она не чувствует вины, если что-то порвала, сломала или закатила под диван. Задача хозяина – спрятать все свои вещи в недоступном для кошки месте. Также можно капнуть на предметы аромамасло, особенно не любят животные цитрусовые запахи. Также можно приобрести в зоомагазине специальный спрей.

Поет ночные серенады и песни по утрам

Для некоторых питомцев разбудить хозяина громким мяуканьем в любое время суток – привычное дело. Как правило, кошка знает, что человек сразу встанет и начнет ее кормить либо с ней играть. Однако внезапные крики могут говорить о том, что пушистый друг чувствует стресс, испытывает боль или теряет слух. Если со здоровьем у кошки все в порядке, тогда стоит заставлять ее больше двигаться и чаще играть.

Пьет только воду из «фонтана»

Проточная вода любима многими животными, и кошками в том числе. Кран с журчащей водой – еще одна интересная игрушка в квартире, все равно, что фонтан. Можно попробовать поместить емкости с водой в нескольких местах и разных комнатах или приобрести специальную поилку-фонтанчик.

Дефилирует по столам и шкафам

Такие высоты, как стол и шкаф, кошки часто покоряют с конкретной целью – раздобыть еду или поиграть с интересной вещью. Если все это тщательно спрятать, поверхности перестанут привлекать. Отучить кошку дефилировать по мебели можно с помощью легкого металлического подноса. Если поставить этот кухонный предмет на край мебели, кошка, скорее всего, опрокинет его при прыжке. Грохот создаст впечатление, что это место очень опасное, и к нему лучше не подходить.

Делает маникюр на всех предметах мебели

Шторы, диван, шкаф и даже новые обои идеально подходят кошке для заточки когтей. Животным необходимо постоянно обновлять когти, поэтому вместе с кошкой стоит приобрести и специальную когтеточку.

Выплескивает эмоции на людях

Часто кошка отвечает на ласку агрессивно. Позволяет себя погладить, а потом резко начинает царапаться. Это объясняется тем, что пушистому другу приятны поглаживания, но вместе с тем кошачьи инстинкты предупреждают об опасности. Когда что-то раздражает животного, оно пытается снять стресс. Если питомец начинает кусаться, шипеть или убегать, не стоит его трогать, пока он сам этого не попросит. Если кошка пребывает в плохом настроении и воинственно настроена, лучше оставить ее одну, так она сможет успокоиться. Однако если проблема возникает вновь и вновь, стоит обратиться за помощью к специалистам.

Не хочет выучить волшебное слово «нельзя»

Для того чтобы кошка выучила и поняла смысл слова «нельзя», не обязательно повторять его по сто раз. Можно каждый раз, когда питомец совершает нежелательные действия, произносить это слово резким и неприятным голосом, и только затем наказывать домашнего друга. Но стоит избегать насилия, иначе доверие кошки будет очень трудно вернуть.

Ведет себя как мышка

Громкие звуки, незнакомые предметы и люди часто вызывают у животных желание спрятаться, так как воспринимаются как опасность. Если заставлять кошку долгое время находиться среди пугающих ее вещей или незнакомых людей, она будет бояться еще больше. Вести себя с животным нужно осторожно, добиваться послушания необходимо постепенно, и тогда домашний друг станет более спокойным.

Спит как царская особа

Кошки любят спать на кроватях, диванах, а также на теплых вещах – например, только что выглаженном белье или ноутбуке. Для того чтобы отучить домашнего питомца от такой вредной привычки, придется соорудить ему достаточное количество спальных мест по всей квартире. Это могут быть специальные лежаки, а также коробки с теплыми подстилками. Внутрь коробок можно положить небольшие сюрпризы для маленького друга – кошачью мяту или немного корма.

Хозяевам кошек следует помнить о том, что животные действуют по зову природы и не пытаются специально насолить. Чем внимательнее и терпимее будет владелец, тем быстрее питомец сможет принять условия домашней жизни.


Понравилась статья? Подписывайся!

Просмотров: 43Комментариев: 0

© 2023 Котариум/Гостиница для кошек