Поиск
  • Admin

Почему кошка приносит добычу в дом


Ситуация известная, наверное, каждому хозяину пушистых друзей: кошка, в исключительно хорошем настроении, входит в дом, держа в пасти свою добычу. Часто кошки приносят в дом мышку или птицу, когда они еще живые. Кошка кладет добычу на середину комнаты, и даже может положить ее на кровать хозяина. Одновременно мурлычет и трется о ноги человека. В конце этого кошачьего „ритуала” идет, чтобы съесть свой корм из миски, оставив добычу рядом с человеком.

Реакция хозяина чаще всего такая: крики, визг, попытки отнять у четвероногого друга, пойманную и принесенную им жертву и желание выбросить ее наружу, в надежде, что урон жертве нанесен настолько маленький, что животное может выжить.

Почему кошки приносят в свои дома эти своеобразные „подарки”? Теорий на эту тему много. Одной из них является желание кошки поделиться с человеком своей добычей и доставить ему удовольствие. Этот подарок является проявлением благодарности за заботу, которой человек окружает своего подопечного. Однако, почему кошка нас одаривает едой?

В мире взрослых животных таких ситуаций не бывает. Только кошки самки приносят еду своим котятам, но это, скорее всего, связано с материнским инстинктом. 

Коты и бездетные кошки не приносят другим кошкам еды. Они охотятся сами и сами употребляют пойманную добычу в пищу. Конечно, кошки в состоянии съесть добычу вместе с другими кошками, но это уже разделение полученной еды. 

Кошки оказывают нам свою привязанность мурчат и ждут от нас поглаживания. Они могут также сесть на кровать или шкафчик, и оттуда вести с человеком разговор мяуканьем. Мы их кормим,а не наоборот, хотя, возможно, кошки так не считают.

Биолог Десмонд Моррис, считает, что кошки могут не только "лечить", но и учить своих маленьких котят под присмотром матери охотиться и убивать грызунов и мелких птиц, подготавливая их к самостоятельной жизни в будущем. Поэтому кошки приносят в дом задушенную жертву, чтобы также научить этому и своих хозяев. Скорее всего кошки считают людей за слабых охотников.

Возможно, кошки воспринимают нас, как свою семью. Добычу для своего потомства чаще всего приносят кошки, а не коты. В естественной среде коты не учат свое потомство охотиться, в отличие от кошек. Поэтому, скорее всего кошки считают, что мы слабые охотники. А что за этим следует? Что принесенные дары должны служить целью научить нас охотиться.

Просмотров: 30Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

АДРЕС ГОСТИНИЦЫ ДЛЯ ДОМАШНИХ КОШЕК

г. Петрозаводск,

Лесной проспект, д 51, кор 1

e-mail: info@kotarium.net

Tel./WhatsApp/Viber +7 953 533 00 77

24 часа/7 дней

Мы в социальных сетях:

ВКонтакте -  https://vk.com/hotel.kotarium

Instagram - https://www.instagram.com/kotarium_ptz/

Facebook - https://www.facebook.com/kotarium/

 

© 2023 Котариум / Гостиница для кошек

® Все права защищены