Поиск
  • Admin

Причины агрессии кошек



Практически каждый любитель домашних животных сталкивается с тем, что его питомец проявляет агрессию в отношении своего хозяина или других животных. Чаще всего эта агрессия связана с внешним раздражителем и выступает результатом либо болевых ощущений, либо провокаций. Кошки чаще всего стараются избегать открытых физических столкновений с оппонентом. Используя свое тело, они могут демонстрировать, например, то, что они - грозные соперники, пытаются показаться крупнее, чем являются на самом деле. Или, наоборот, стараются быть незаметными: прижимают уши, сжимаются в комок.

Основные причины кошачьей агрессии

Выделяют три типа агрессии:

• Агрессивное поведение с целью защиты себя, своего потомства или территории.

• Агрессивное поведение, вызванное соперничеством. Характерно прежде всего для котов.

• Агрессия, связанная с асоциальностью кошки, которая вытекает из негативного опыта, полученного в прошлом при общении с человеком или другими животными.

Внутривидовая агрессия

Происходит между двумя или несколькими кошками. Причиной этой агрессии является встреча кошек, впервые видящих друг друга. Например, это может быть борьба за статус или территорию, а также когда кошку впервые приносят в дом к уже живущей там кошке. Такая агрессия также может возникнуть между давно живущими друг с другом питомцами. Причины такого конфликта могут быть разнообразные: от игр до перенаправленной агрессии.

Активная агрессия

Проявляется по отношению, как к другим котам, так и к человеку или даже предмету. В данном типе агрессии можно выделить два подтипа. Первый появляется преимущественно у молодых котов, которые стараются больше проявить себя во время игр. Второй же является непредсказуемым и более опасным. Он возникает из-за полного неприятия чего-либо или кого-либо и желанием от него избавиться. Чаще всего причиной этому становятся новые питомцы, появляющиеся в доме, но также могут быть постоянно раздражающие предметы.

Перенаправленная агрессия

Возникает при внешнем раздражителе, к которому у кошки нет доступа. В итоге она вымещает свою злость на чем-нибудь, доступном ей. Например, кошка видит во дворе другую – своего соперника. Но так как она не может выбраться на улицу, то вымещает злость на своем хозяине или мягкой игрушке, подвернувшейся под лапу. Такой тип агрессии характерен для легковозбудимых кошек и очень часто приводит к серьезным конфликтам, если в доме проживает несколько кошек.

Агрессия, связанная со страхом

В большинстве своем, агрессия со стороны кошки связана со страхом. Животное чувствует себя загнанным в угол и пытается защитить себя. При испуге оно старается показаться маленьким, слиться с внешней средой, сжавшись в комок и поджав уши. Но если угроза не проходит, испуганная кошка может напасть от безысходности. Если страх является очень сильным, животное может мочиться и испражняться, а также выпрыснуть жидкость из своих анальных желез. В таком случае лучше всего оставить кошку в покое. Также в результате регулярных стычек, у питомца может возникнуть постоянный страх ожидания нападения, что очень усиливает конфликт между животными. В этом случае рекомендуется пресекать любые такие столкновения. Также можно поместить конфликтующих животных в клетки и поставить на какое-то время рядом, чтобы они могли друг к другу привыкнуть.

Агрессия, вызванная болью

Причиной боли может быть, например, прижатая дверью лапа или хвост. В этой ситуации кошка напугана и старается как можно скорее избавиться от неприятных ощущений.

Игровая агрессия

Появляется в процессе игр в результате активной агрессии, либо из-за переизбытка энергии, которую необходимо выплеснуть. Часто возникает, когда котенка слишком рано забирают из помета, и он развивается отдельно от других котят. В результате он не учится контролировать силу укуса. Не рекомендуется в таких случаях играть с питомцем руками, иначе можно получить серьезные раны. Если же такое случилось, лучше всего сразу прекратить игру.

Территориальная агрессия

Может быть как внутривидовой, так и направленной на человека. Чаще всего возникает в открытом мире, но может возникать и в доме, если в нем проживают два половозрелых самца. Может возникать у животного даже по отношению к живущему вместе с ним коту, с которым были хорошие отношения, если его, например, водили к ветеринару. Это объясняется присутствием незнакомых запахов.

Беспричинная агрессия

Иногда бывает, что причину агрессии выявить нельзя. В таком случае она может быть вызвана психическим расстройством. 

Патофизиологическая агрессия

Причиной являются проблемы у животного со здоровьем. Из-за постоянных недомоганий и болевых ощущений, оно становится неспокойным и раздражительным.

Материнская защита

Агрессия, возникающая у матери-кошки в случае появления угрозы для ее приплода.

Способы борьбы с кошачьей агрессией

В первую очередь чрезмерную агрессию никогда нельзя поощрять. Рекомендуется также стараться пресекать любые конфликты, ввести наказания. Но не стоит физически наказывать животное – это может только напугать животное, усугубив ситуацию, и не дать должного результата.

Просмотров: 20Комментариев: 0

© 2023 Котариум/Гостиница для кошек